军事打击将激起“伊斯兰国”发动更多全球恐袭
浏览
摘要   尽管美国及国际社会打击“伊斯兰国”(IS)的行动取得了进展,但该组织发动恐怖袭击的能力和全球影响力并未减弱。随着军事打击等压力增大,该组织将强化其全球恐怖行动。在效忠“伊斯兰国”的枪手

  尽管美国及国际社会打击“伊斯兰国”(IS)的行动取得了进展,但该组织发动恐怖袭击的能力和全球影响力并未减弱。随着军事打击等压力增大,该组织将强化其全球恐怖行动。在效忠“伊斯兰国”的枪手制造了美国历史伤亡最为惨重的国内恐怖袭击事件几天后,一名美国高级情报官员描绘出了上述严峻形势。

  6月16日,美国中央情报局局长约翰・布伦南在美国国会参议院情报委员会作证。布伦南直言不讳地发出警告称,“伊斯兰国”虽势力大减,但这个组织有韧性、有人力、有资金来源,仍是一个“强大的敌人”。他说:“我们的努力并没有减弱该组织的恐怖主义能力和全球影响力。随着美国和国际社会对‘伊斯兰国’施加的压力日益增大,我们判断,该组织将强化其全球恐怖行动。”

  奥巴马等美国政府高官多次声称打击“伊斯兰国”的行动取得重要进展、该组织正处在2014年以来“最为衰弱的时期”。在这种情况下,布伦南的这一最新评估让人困惑,也使外界质疑所谓“进展”的成色。

  今年4月与伊拉克总统阿巴迪会面时,奥巴马称,打击“伊斯兰国”的行动正在取得进展,被该极端组织攻占领土中的四分之一重新被伊拉克政府控制。布伦南在本次听证会上也表示,在叙利亚和伊拉克战场,以美国为首的联军取得了重要进展,几个关键指标正沿着正确的方向发展――“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克境内丧失了不少战略纵深;其金融和媒体行动的空间受到挤压;因外国武装人员流入减少,“伊斯兰国”补充作战队伍变得越来越困难,而且越来越多的成员因“理想幻灭”而急于叛逃。

  种种压力之下,为维持其在全球恐怖主义活动中的主导地位,“伊斯兰国”正调整策略,大力招募、培训和部署人员,以便在西方发动进一步的恐怖袭击。

  布伦南表示,美国等西方国家是“伊斯兰国”全球目标清单中的关键部分。虽遭受严重打击,当前“伊斯兰国”的成员仍远超“基地”组织的极盛时期。中央情报局估计,在其核心势力范围伊拉克和叙利亚两国,“伊斯兰国”有1.8万至2.2万名作战人员,在利比亚约有5000至8000人,在尼日利亚有约7000人,渗透到埃及、阿富汗和巴基斯坦等地的“伊斯兰国”分子,也已经达到数百人。

  这些成员中,有一大批来自西方社会,他们很容易就可以返回母国并发动袭击。此外,“伊斯兰国”渗透他国的途径,还包括混入难民当中、利用人口走私网络、以合法旅游为掩护,等等。自2014年起,“伊斯兰国”一直致力于建立一个网络启发和引导发动在全球的恐怖袭击。其中最突出的例子,发生在巴黎和布鲁塞尔的恐怖袭击案。中央情报局称,这两起恐怖袭击事件都是“伊斯兰国”直接指挥的。

  值得注意的是,“伊斯兰国”的恐怖威胁已进入一个新的阶段。该组织可以在不派人潜入、不向恐怖分子下达指令或不与恐怖分子有任何直接接触的情况下,就能在全球范围内煽动、发动暴力袭击。上个月,美国国土安全部副部长梅奥卡斯在美国国会参议院作证时曾表示,“我们身处全球恐怖威胁的一个新阶段,从恐怖分子直接发动袭击的阶段,已经发展到有人受到恐怖分子的影响就发动袭击的阶段。袭击者也许从未跟恐怖组织成员有过面对面的接触,他们只是受到了‘伊斯兰国’宣传的影响。”去年造成14人死亡的加州圣贝纳迪诺恐怖袭击事件,就是例证。

  布伦南在听证会上也强调了这一点。他指出,“伊斯兰国”呼吁追随者在本国发动“独狼攻击”,要求其追随者“如果不能走向战场,那就让战场走向你”。

  对美国情报界来说,这是一个“非常有挑战性的问题”,布伦南表示。16日,奥巴马和美国副总统拜登共同出现在奥兰多,与奥兰多同性恋夜总会枪击案受害者家人、警察和医务人员会晤后,奥巴马向49名受害者献上了49朵白玫瑰。奥巴马表示,美国将继续无情地打击“伊斯兰国”和“基地”等恐怖组织。

  奥巴马同时也承认,“伊斯兰国”煽动他人发动“独狼式”恐怖攻击的能力很强,美国最近两起恐怖袭击大案奥兰多案和圣贝纳迪诺案,都是由受极端思想影响、宣称效忠“伊斯兰国”的本土极端分子制造的。奥巴马强调,为防止这类事件发生,不能仅依靠军队和情报部门。

  布伦南也称,奥兰多恐怖袭击案中的枪手马丁与“伊斯兰国”没有直接联系,作为该组织的同情者,枪手马丁只是受到了其极端思想的启发,“这种启发可能导致有人走上毁灭之路”。

  不过,对于布伦南的分析和类似观点,也有人并不认同。总部位于美国的监视圣战分子的非营利机构“中亚媒体研究院”(MEMRI),曾发表了一份对“伊斯兰国”官方文章和讲话的研究报告,报告称,“伊斯兰国”的活动与策划“9・11”恐怖袭击的“基地”组织并不一样,“伊斯兰国”的重心不在全球恐怖主义,而在于建立和巩固一个“国家”,因而,“他们把与西方的冲突远远推迟到了以后的阶段”。

  也许,这一阶段来得比想象的要快得多。随着美国领导的军事干预在伊拉克和叙利亚持续进行,激进分子正敦促其同情者们攻击任何敢于与之抗衡的国家。(记者 刘平)

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
贝尔格莱德中国文化中心见证用鲜血和生命铸就的中塞友谊

  中新社贝尔格莱德6月17日电 题:贝尔格莱德中

陕西岚皋工作组为农民工跨省讨薪被拒 河北方面回应

  中新网6月18日电 据河北省青龙满族自

王毅会见塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇

  中新社贝尔格莱德6月17日电 (记者 蒋涛)6月

习近平同塞尔维亚总统尼科利奇举行会晤

  中新社贝尔格莱德6月17日电 (记者 蒋涛)中

习近平和彭丽媛凭吊在中国驻南联盟使馆被炸事件中英勇牺牲的烈士

当地时间6月17日下午,刚刚抵达贝尔格莱德开始对塞尔维亚进

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 上海新闻网 版权所有 沪ICP备14023424号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330 合作QQ:2200106554