挺过周末强降雨 南方将迎今年最大范围高温
浏览
摘要   中国天气网讯 随着南方强降雨带北抬,预计今(18日)明天,江南北部、江汉、江淮等地将仍有较强降雨,且多伴有雷暴大风等强对流天气,需防范强降雨、强对流引发的次生灾害。降雨结束后,大范围高温天气

  中国天气网讯 随着南方强降雨带北抬,预计今(18日)明天,江南北部、江汉、江淮等地将仍有较强降雨,且多伴有雷暴大风等强对流天气,需防范强降雨、强对流引发的次生灾害。降雨结束后,大范围高温天气来袭,下周开始,南方将迎今年以来最大范围、同时也是持续时间最长的高温天气,部分地区高温日数或达到10天以上。

  江淮黄淮等地将进入阶段性降雨集中期

  6月14日至16日,南方地区出现入汛以来第18次强降雨过程。江南、华南及西南地区等地部分地区出现暴雨或大暴雨,局地特大暴雨。累计降雨50毫米以上的面积有63.2万平方公里,100毫米以上的面积有10.5万平方公里。其中湖南株洲最大1小时降雨111毫米,日雨量达229毫米,突破当地有气象记录以来日雨量极值。

  和入汛以来南方地区降雨过程相比,此次过程具有暴雨覆盖范围广、过程累计雨量大、强降雨时段集中、局地日雨量突破极值等特点。

  受降雨影响,南方河流流量激增,水位上涨,桂江、柳江、龙江、贺江、北江、太湖流域等出现超警戒水位,湖南、江西、广东、广西、贵州、云南等地局地出现山体滑坡、泥石流和城乡积涝等灾害,截至6月17日统计,此次暴雨灾害共造成19人死亡,8人失踪。

  随着副热带高压的北抬,今明天,南方降雨的中心也会自南向北逐渐到达江南北部、江淮、黄淮一带,上述地区将进入阶段性降雨集中期。其中,今天四川盆地中南部、贵州北部、湖南北部、湖北南部和东部、江西中北部、浙江南部、福建西北部及西藏东南部、云南西部等地有中到大雨,局地有暴雨(50-90毫米)。上述部分地区伴有短时强降水或雷暴大风。

  受降雨影响,18日至25日,陕西南部、四川东北部、重庆东南部、湖北西南部、湖南西北部、贵州东北部和中部、云南西部等地的局部地区发生地质灾害的气象风险高。云南西部、四川南部、重庆东部、贵州中北部、湖北西南部等地的部分地区发生山洪灾害的气象风险较高;云南西部、贵州北部、重庆东部、湖南北部、湖北东部、安徽南部、江苏南部的部分地区发生中小河流洪水的气象风险较高。

  另外,本周末,内蒙古东部、东北地区、华北北部仍多阵性降水,预计内蒙古东北部、东北地区中南部等地的局部地区有大雨或暴雨,局地并伴有短时雷暴大风或冰雹等强对流天气。目前华北、东北地区已经进入冰雹多发期,需关注天气预警信息,注意防御冰雹灾害。

  今年来最大范围高温天气下周来袭

  昨天,华北地区犹如炙烤。截至昨天16时,从华北中南部一直到山东北部、河南中北部一带,依然被大范围的高温所笼罩着,其中石家庄再度出现36.7℃的高温,创下今年以来新高;另外郑州、天津等地也出现了35℃以上的高温。预计今明天,华北平原一带的高温天气范围有所缩减,不过大部地区最高气温仍有30℃-35℃,炎热依旧。预计下周开始,冷空气再度渗透到这里,这一带的炎热才会有望缓解。

  真正的高温大戏将在南方上演。随着副高的北抬,本周末,南方大部地区最高气温普遍超过30℃,尤其是华南北部和东部,还会率先出现35℃以上的高温,如广州、福州等地有望周末再迎高温。

  下周开始,炎热升级,南方将迎今年以来最大范围、同时也是持续时间最长的高温天气,部分地区高温日数或达到10天以上。而且,由于湿度较大,体感温度将直奔40℃以上,甚至超过45℃。以22日为例,省会级城市上海、杭州、长沙、南昌、福州、广州最高气温将达35℃以上,体感温度也能达到45℃左右!

  高温高湿条件下人易疲倦,提醒大家合理调整作息时间,中午适当休息,保持良好心态,注意多补充水分,尽量避免中午高温时段出行。

邀您共创新三板开放资源合作平台 - 新三板在线
上海新闻
贝尔格莱德中国文化中心见证用鲜血和生命铸就的中塞友谊

  中新社贝尔格莱德6月17日电 题:贝尔格莱德中

陕西岚皋工作组为农民工跨省讨薪被拒 河北方面回应

  中新网6月18日电 据河北省青龙满族自

王毅会见塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇

  中新社贝尔格莱德6月17日电 (记者 蒋涛)6月

习近平同塞尔维亚总统尼科利奇举行会晤

  中新社贝尔格莱德6月17日电 (记者 蒋涛)中

习近平和彭丽媛凭吊在中国驻南联盟使馆被炸事件中英勇牺牲的烈士

当地时间6月17日下午,刚刚抵达贝尔格莱德开始对塞尔维亚进

上海市广发律师事务所
本网站所刊载信息,不代表本站观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像。违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
Copyright © 上海新闻网 版权所有 沪ICP备14023424号-1 广告相关合作请联系QQ: 424099330 合作QQ:2200106554